24 мая 2025 г.
исполняется 85 лет со дня рождения
Иосифа Александровича Бродского –
русского и американского поэта, драматурга, переводчика и педагога
Иосиф Александрович Бродский родился в Ленинграде в 1940 году. Отец его, Александр Иванович Бродский, был военным журналистом. Мама, Мария Моисеевна, - домохозяйкой. В 1941 году семья эвакуировалась из Ленинграда, а в 1946 году вернулась после окончания войны. Иосиф Бродский не окончил средней школы и вынужден был уйти из девятого класса и пойти работать на завод. Впоследствии он нашел другую форму заработка, которая оставляла ему достаточно много свободного времени, чтобы заниматься самообразованием. Так самостоятельно он изучил английский язык и начал переводить стихи английских поэтов-метафизиков XVII века, а также изучил сербскохорватский язык.
На рубеже 50-60-х годов в Ленинграде вокруг Анны Ахматовой сложился кружок молодых поэтов. В него входили Евгений Рейн, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев, Владимир Уфлянд и молодой Иосиф Бродский. Начало известности Бродского на родине было связано, не с поэзией, а с тем, что на молодого независимо ведущего себя поэта обратили внимание власти стереотипов и шаблонов. Вначале в газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 года появился фельетон под названием «Окололитературный трутень», в котором Бродский был косвенно обвинен в тунеядстве. Подлинная же причина заключалась именно в независимости Бродского, причем независимости не политической, а в независимости эстетической, потому что сам язык стихов Бродского был не похож на то, что в общественном эстетическом сознании привычно отожествлялось с языком поэзии.
В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград и поступил на работу переводчиком в Ленинградское отделение Союза писателей СССР. В последующие годы Бродский активно работал, писал стихи, которые впоследствии вошли в изданные за рубежом сборники, но столкнулся с негласным запретом на публикацию в СССР своих работ, хотя его произведения для детей и переводы выходили в печать. Произведения поэта распространялись в самиздате и печатались за границей.
Иосиф Бродский
В феврале далеко до весны
В феврале далеко до весны,
ибо там, у него на пределе,
бродит поле такой белизны,
что темнеет в глазах у метели.
И дрожат от ударов дома,
и трепещут, как роща нагая,
над которой бушует зима,
белизной седину настигая.
(1964 г.)
В 1972 году Иосиф Александрович эмигрировал из СССР. Он уехал в США, где получил признание и условия для литературной работы. Он преподавал русскую литературу в университетах и колледжах, продолжил писать стихи на русском и прозу на английском, много путешествовал, регулярно выступал на литературных фестивалях и поэтических чтениях. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Иосиф Александрович Бродский скончался от инфаркта в 1996 году в возрасте 55 лет в Нью-Йорке (США). Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции.